sábado, 19 de junho de 2010

Cupcake, que Sobremesa...

Que tal um bolo, pequeno, individual, com uma decoração super criativa? A repórter Renata Capucci descobriu como é simples fazer um desses em casa.

"Nas vitrines das lojas de doces, eles ganham cada vez mais destaque. Difícil não ficar com vontade de provar.

O cupcake é um bolinho muito comum nos Estados Unidos e fácil de fazer. A massa é simples: leva farinha, ovos, manteiga, açúcar, fermento e essência de baunilha.

É só bater bem a manteiga pro bolinho ficar leve e adicionar o açúcar aos poucos. Depois dos ovos, nada de batedeiras. Junte todos os outros ingredientes bem devagar. Você vai precisar de forminhas. “Com o auxílio de uma colher, você vai colocando a massa nas forminhas, mas é importante manter um espaço pro bolo poder crescer, então nunca ultrapasse três quartos da capacidade da forma”, explica Cristiane Parga, confeiteira. Aí é só colocar no forno a 180 graus por 20 a 25 minutos e esperar esfriar.

Pra rechear, o pulo do gato: “Bridadeiro branco, qualquer creme consistente pode ser usado para rechear. Use uma faquinha de ponta, da lateral pro centro, a gente vai cortar um círculo, com muito cuidado, pra gente não atingir o fundo do bolinho, se não vai rasgar a forminha de papel, e a gente vai retirar a tampinha. Duas colheres pra você conseguir colocar o recheio. Como a gente preencheu o buraco que a tampinha deixou, precisa tirar um pouco de massa de bolo e é só colocar em cima. Ta recheado o bolinho”, orienta a confeiteira.

O grande charme dos cupcakes é o visual e a decoração é certamente a parte mais divertida da receita. Agora, montar os bolinhos tão caprichados, dá trabalho, mas é só usar os ingredientes certos e a criatividade. Dá até pra chamar a criançada para participar.

Hoje a gente vai decorar os cupcakes com a pasta americana, uma pasta de açúcar, super maleável, que você pode usar de várias maneiras. Depois de abrir a massa, faça a base com um cortador ou um copo. Para a pasta grudar no bolinho, um pouco do recheio. Com a pasta colorida, dá pra fazer bichinhos de jardim, flores, tudo que a imaginação permitir.

CUPCAKES, por Cristiane Parga

INGREDIENTES
2 xícaras + ¾ de farinha de trigo; 1 xícara de manteiga em temperatura ambiente (200g); 2 xícaras de açúcar; 4 ovos grandes em temperatura ambiente; 1 xícara de leite; 1 colher de sopa de fermento; 1 colher de chá de essência de baunilha . Pré-aqueça o forno a 180°C.

MODO DE PREPARO
Numa vasilha peneire a farinha e reserve. Em outra vasilha bata a manteiga até que fique bem cremosa. Acrescente o açúcar aos poucos e continue batendo por 2 minutos, até que a mistura fique bem fofa.

Acrescente os ovos um por um, e bata bem após cada adição. Fora da batedeira, acrescente a farinha, intercalando com o leite. Acrescente a essência de baunilha e por último o fermento.

Não bata a massa, apenas misture levemente.Distribua a massa nas forminhas, mas não ultrapasse ¾ da forma. Asse por aproximadamente 20-25 min. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
Rendem 22 Cupcakes.

RECEITA DA PASTA AMERICANA
INGREDIENTES

½ xícara de suco concentrado de fruta - peneirado (maracujá, laranja, caju); 2 colheres (sopa) de gelatina em pó incolor sem sabor; 2 colheres (sopa - bem cheias) de glucose (transparente); 2 colheres (sopa niveladas) de gordura vegetal; 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional); ½ xícara de creme de leite sem soro; ¼ de xícara de leite condensado (lata); 1 ½ kg de açúcar impalpável (encontra-se em lojas especializadas em festas).

MODO DE PREPARO
Hidrate a gelatina no suco da fruta em banho-maria (com o fogo desligado). Acrescente aos poucos: a glucose, a hidrogenada e a essência, mexendo suavemente até dissolver tudo muito bem.

Em uma bacia grande peneire a metade do açúcar, junto à mistura líquida mexa até formar um creme. Acrescente o creme de leite e o leite condensado. Sobre uma superfície plana coloque o restante do açúcar e vá amassando até formar uma massa bem homogênea. Para conferir o ponto certo, você deve fazer um rolinho e colocá-lo em pé sobre a superfície plana. Se não cair está no ponto. A massa deve soltar das mãos.

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