Salgadas ou doces, com massa grossa, fina, bordas recheadas e recheios inusitados, assim são as pizzas na capital brasileira da gastronomia, na qual 10 de julho é comemorado o "Dia da Pizza". Instituído no calendário paulistano em 1985, pelo secretário de turismo Caio Luís de Carvalho (em 10 de julho - por isso, comemora-se neste o dia). São Paulo (depois de Nova York), é a segunda cidade que mais tem pizzarias no mundo. Milhares de estabelecimentos espalhados no território paulistano servem pizzas redondas bem diferentes das clássicas napolitanas.
Foto: DivulgaçãoAs primeiras pizzarias surgiram na Itália, em Nápoles, na segunda metade do século XVIII. Mas a bolacha de massa branca e sem cobertura só ganhou adição de molho de tomate no século seguinte. Com a criação da redonda por Raffaele Esposito, em 1889, ela se consagrou. A "popular" margueritha homenageava a rainha de mesmo nome, e levava as cores da bandeira do País unificado na mesma época: o vermelho - do molho, o verde - do manjericão e o branco - da mussarela.
Uma receita especial no dia da pizza cuja festa movimenta os restaurantes da cidade, dá direito a uma gigante, preparada, pela quinta vez, pela Associação Pizzarias Unidas e este ano foi servida uma marguerita com 2,40 metros de diâmetro, no dia dia 9, numa Instituição de meninos.
Uma receita especial no dia da pizza cuja festa movimenta os restaurantes da cidade, dá direito a uma gigante, preparada, pela quinta vez, pela Associação Pizzarias Unidas e este ano foi servida uma marguerita com 2,40 metros de diâmetro, no dia dia 9, numa Instituição de meninos.
A pizza brasileira ganhou identidade própria devido a necessidade de substituir os ingredientes originais pouco encontrados por aqui, por exemplo: o manjericão foi trocado por orégano seco e a redonda ganhou mais tomate, queijo e uma porção de outras coisas. A criatividade dos paulistanos gerou inúmeras receitas apetitosas - algumas consideradas esquisitas, na década de 1980 e nunca mais saíram de cartaz. Abobrinha, berinjela, rúcula com tomates secos, shiitake, shimeji, champignon, quatro queijos e por aí afora, são algumas delas.
Dá pra entender o ditado: "Tudo termina em pizza!"? A prática se tornou lei não apenas na capital paulista, mas no mundo, transformando sextas-feiras, sábados e domingos - à noite, em dias oficiais para se deliciar com tamanha gostosura, a pizza.
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