Amo tomates maduros em vários tipos de receitas (bem verdes, também fritos - receita antigada de meu pai são maravilhosos!). Tomates sêcos, por exemplo são magníficos e parece tão complicado, não é mesmo? Mas fazê-los em casa, é muito mais simples do que você imagina. Tenho uma receita um pouquinho diferente desta que peguei no Facebook, mas também nada complicada. E cá entre nós é uma delícia poder desfrutar de uma receita tão especial, certo? Então, mãos à obra?
4kg de tomates;
4 colheres (sopa) de açúcar;
2 colheres (chá) de sal
* para 13 tomates grandes, 2kg de tomates, usa-se 1 colher de sal.
Molho para tomate seco:
Misture tudo, em quantidades á gosto::
alho picado,
salsinha,
manjericão,
orégano
azeite de oliva extra virgem
sal a gosto
Preparo:
Lave os 4kg de tomates bem maduros.
Corte os tomates ao meio.
Retire o miolo e as sementes dos tomates. Reserve-as para usar posteriormente como molho para macarrão.
Retire os pontinhos pretos.
Faça com que os tomates fiquem bem juntinhos um do outro, com a casca virada para baixo. Não é necessário untar a assadeira.
Arrumando corretamente os tomates na forma, sobra mais espaço e mais tomates podem ser acrescentados.
Este processo de arrumar os tomates é importane para ganhar espaço e economizar gás.
Misture açúcar, sal e polvilhe os tomates.
Coloque as assadeiras no forno pré aquecido, usando o máximo de temperatura de seu forno, por 1 hora.
Obs.: o processo todo levará 2 h, a 2a hora você deverá virar os tomates e reduzir o a temperatura.
Prepare o molho para tomate seco.
O azeite pode ser do mais barato, mas se quiser e puder use o extra virgem.
Um pouco de curry (uma colher de chá) também ajuda a dar um sabor especial.
Este molho servirá para por por cima dos tomates após a desidratação ( mínimo 1h ) , depois deste período eles deverão continuar no forno por mais 1 h (fogo baixo) para pegar sabor do tempero.
Caso sobre um pouco deste molho você poderá completar os vidros usando ele, mas nunca use a água que sobrar na bandeja pois ela vai ter gosto de molho pronto também. Nos vidros você deverá por ou este molho de azeite e temperos ou azeite puro somente.
Virando os tomates:
Após a primeira 1 h de forno em temperatura máxima vire os tomates e espalhe o molho por cima, depois retorne a assadeira ao forno, mas em temperatura mínima por mais 1 h (segunda hora).
Invente molhos diferentes e você conseguirá criar tomates secos de sabores variados.
O forno deve permanecer em temperatura máxima durante a 1° hora de desidratação e no mínimo na 2° hora.
Ferva os potes de vidro (serão usados para armazenar os tomates) em água por 10 min.
Após completar a 2° hora de cozimento, retire a assadeira e transfira os tomates para os vidros de conserva previamente esterilizados em água quente e complete com azeite de oliva, isso dará sabor e ajudará a conservar.
Aquele tomate retirado do vidro não poderá jamais voltar para o pote.
Guarde na geladeira, depois de aberto. E o ideal é que se consuma bem rápido esta porção. Por isto o motivo da venda em potes menores. Os de balde são industrializados e de textura bem diferente. Mais seco.
Se for congelar, descongele na geladeira de um dia para o outro para o descongelamento lento. Nada de colocar no sol ou de baixo da água para acelerar o descongelamento.
Se retirarmos alguns tomates e o que ficou no pote flutuar, devemos cobrir com azeite, para que não mofe.
As vezes quando guardado em geladeira o azeite se solidifica ficando meio esbranquiçado e pastoso, o produto não está estragado! bastará deixar alguns minutos em temperatura ambiente que este voltará ao estado liquido e o óleo ficará translucido novamente.
Aproximadamente 2 kg de tomate seco são produzidos com a receita.
Fonte: adotarcachorro.com.br — com Gabi Perezin Perezin.
Nenhum comentário:
Postar um comentário