Mais uma dica by http://www.dedodemoca.net/ingredientes/pascoa-de-bacalhau/ para o almoço de Páscoa. Na realidade, o nome da receita é "Bacalhau Espiritual" que tem agradado muito. Esse tipo de prato agrada a todos, mesmo ao time dos que não amam bacalhau. Isso porque ele é um creme bem levinho, servido com camarão, gratinado no forno. Fica douradinho e apetitoso. Além de gostoso é muito pratico, um prato que pode-se fazer de véspera e colocar para gratinar na hora de comer.
Ingredientes
Para a cebola piquê
- ½ unidade de cebola cortada ao meio
- 2 cravos da India
- 1 folha de louro fresco
- ½ litro de leite integral
- 25g de farinha de trigo
- 25g de manteiga sem sal
- Noz moscada (ralada na hora) a gosto
Para o bacalhau
- 1/2 kg de bacalhau dessalgado
- 2 litros de leite integral
- 1 cebola grande cortada em pedaços
- 1 cenoura em rodelas
- 10ml de azeite extra virgem
- 25g de manteiga sem sal
- 125g de camarão pequeno cozido (ou a mesma quantidade de presunto picado)
- 30g de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- 100g de manteiga sem sal, cortada em cubos médios
Modo de fazer
Molho bechamel
1. Prepare a cebola piquê: coloque a folha de louro encostada na cebola e espete os dois cravos sobre ela (a folha de louro deve ficar presa, grudada na cebola).
2. Leve a manteiga ao fogo. Quando derreter, jogue a farinha de trigo de uma vez só. Mexa por 30 segundos.
3. Adicione o leite frio, aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos e em fogo médio-baixo.
4. Adicione a cebola piquê.
5. Reduza o fogo e cozinhe por mais ou menos 10 minutos, mexendo sempre para o molho não grudar no fundo da panela.
6. Tempere com sal, pimenta, noz moscada. Coe e descarte a cebola.
Bacalhau
1. Corte o bacalhau em cubos grandes.
2. Cozinhe o bacalhau dessalgado no leite por 30 minutos.
3. Refogue a cebola e a cenoura no azeite e na manteiga. Acrescente o bacalhau e refogue mais um pouco até pegar gosto.
4. Passe o bacalhau com a cebola e cenoura no processador de alimentos até formar um purê.
5. Misture metade do molho bechamel ao purê de bacalhau.
6. Misture o camarão ou o presunto ao molho restante.
7. Coloque o purê em uma fôrma refratária e cubra com o restante do molho misturado com camarão ou presunto.
8. Polvilhe o parmesão e a farinha de rosca sobre o molho bechamel com camarão.
9. Salpique com os cubinhos de manteiga sobre o queijo e a farinha de rosca e leve ao forno médio 200°C (preaquecido) até gratinar.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos de preparo e 24 horas para dessalgar o bacalhau.
Dificuldade: média
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